オーガニック食品。
みなさん、細かい定義があることはご存知でしょうか。
まず、オーガニック食材とは有機食材のことですが、
無農薬食材とは異なります。
「この食材は、無農薬ですよ〜」
ということは誰にでもできますが
「有機食品ですよ」とためには、
認定機関に認証をしてもらわなければなりません。
そして、オーガニックマークは
国ごとに異なります。
日本で「有機」と名乗るためには、
日本のオーガニックマーク(JAS)を
つける必要があるのです。
その、有機JASマークを取得するためには、
諸外国と同様にコーデックス
(食品の国際規格を定める機関)の
ガイドラインに準拠し、
有機食品を作る農地では化学肥料や
農薬の使用を控えることは基本。
決められた堆肥等で土作りを行い、
種まき又は植え付けの前3年以上、
禁止された農薬や化学肥料を使用していない
農場で栽培、
使用可能な資材は限定 …など
厳しい基準をクリアしないといけません。
また、畑だけではなく、
加工工場や梱包・充填工場も厳しく確認がされ、
梱包パッケージまでも管理が求められます。
そんな厳しい基準を
クリアした食品だけが、有機JASマークをつけ
オーガニックを名乗ることができるのです。